Dia Mundial do Chocolate: consumo moderado traz benefícios para a saúde

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Amanha (10), é comemorado o “Dia Mundial do Chocolate”.

Adorado por muitos, o chocolate faz bem para a saúde, desde que consumido com moderação. O cacau é rico em minerais como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, manganês e
cobre. É uma excelente fonte de potássio, selênio e zinco, ao mesmo tempo em que fornece ao organismo carboidratos, proteínas e fibras alimentares e substâncias antioxidantes.

Uma pesquisa recente desenvolvida no Instituto Nacional de Agronomia da França mostra que o chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Todas essas características formam uma lista de motivos que evidenciam como esse alimento faz bem à saúde em quantidades moderadas.

Sensação de prazer e bem-estar

O chocolate contém um aminoácido chamado triptofano, responsável pela produção de serotonina no cérebro. A serotonina é a substância química do bem-estar, sendo responsável pela sensação de felicidade e prazer, além de atuar no humor, sono e apetite.

A distribuição de triptofano tem o efeito de atenuar os sintomas da depressão e ansiedade.
Outro fator que influencia os efeitos do chocolate no cérebro é a liberação do neurotransmissor dopamina.

Quando ingerimos um chocolate, nosso cérebro tem a sensação de recompensa. Esse sentimento positivo acontece devido à presença da dopamina durante o ato de saborear o chocolate.

Melhora das funções cognitivas

A presença de flavonoides no cacau ajuda no desenvolvimento das principais atividades cognitivas. Além de melhorar a memória recente, o processamento de informações e o desenvolvimento mental, os flavonoides ajudam a retardar o envelhecimento.

Uma pesquisa realizada pela Universidade Monash, Austrália, acompanhou, durante 30 anos, um grupo de 936 pessoas consumidoras de chocolate. O estudo apontou que as pessoas que consumiam chocolate uma vez por semana tinham melhores resultados no que se refere à memória visuoespacial, ou seja, a capacidade de compreender e lembrar as
relações entre objetos.

Prevenção de doenças

Os flavonoides presentes no cacau possuem funções antioxidante e anti-inflamatória, o que ajuda na prevenção de doenças como diabetes e Alzheimer, por exemplo. Essa ação melhora o fluxo arterial e ajuda a reduzir danos de acidente vascular cerebral. Os lavonoides do cacau também trazem benefícios para a saúde do coração e podem aumentar a quantidade de sangue presente no giro denteado, uma área específica
do hipocampo.

No entanto, vale lembrar que todos os benefícios estão ligados ao consumo equilibrado e não incluem o chocolate branco, que é feito da manteiga do cacau.

Quanto chocolate posso consumir?

Estudos e organizações de saúde dizem que o ideal é que um adulto coma entre 25g e 30g de chocolate por dia, isso para pessoas fisicamente ativas, sem problemas de saúde e que não estão preocupadas em ganhar peso.

Vale ressaltar que crianças abaixo de dois anos não devem comer doces, incluindo chocolates. Para as crianças maiores, o consumo diário não deve ultrapassar 15g. Por isso,
os ovos de páscoa pequenos que vêm com um brinquedo dentro são uma opção interessante para elas.

Mas não são apenas as crianças que precisam tomar cuidado com o alimento. Quem tem sensibilidade à cafeína também deve evitá-lo. Assim como quem tem enxaqueca, já que a substância feniletilamina está presente no cacau e pode causar a dor de cabeça em algumas pessoas.

Fonte: Oeste Saúde